+7 (499) 394-72-16

«Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии» №2 (2), 2014

Олимп аграрных достижений

Уважаемые читатели!

Этот номер журнала выходит в дни проведения одного из самых ярких мировых праздников — XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Как бы банально для многих не звучали эти слова, но это мероприятие направлено на усиление роли России на международной арене и способст вует повышению патриотизма, любви к родине среди россиян, в первую очередь, молодежи.

Именно о молодых специалистах — их роли в аграрном будущем России — рассказывают наши эксперты в материалах нового номера, посвященных проблеме кадрового обеспечения сельскохозяйст венных предприятий. В стране сущест вует 59 агропромышленных вузов, однако по окончании учебных заведений далеко не все выпускники выбирают работу по специальности в сельской местности.

Исправить ситуацию (пусть и не в масштабах всей страны) взялись специалисты Мичуринского государственного аграрного университета, создавшие специальный Центр прогнозирования рынка труда и содейст вия трудоустройству. В центре для студентов организуют выездные мероприятия на базе ведущих предприятий АПК Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Воронежской, Белгородской, Тульской и Московской областей. К примеру, с особенностями развития животноводства, плодоводства, растениеводства, семеноводства, переработки продукции студенты знакомятся в компаниях «Русагро», «АгроТерра», «АСБ», «Агрофермент», «Корнев групп», «Агрофирма им. 15 лет Октября» и СХП «Мокрое». Будущие специалисты по технологиям бродильного производст ва и виноделию регулярно выезжают в Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково», а студенты педагогического института МичГАУ — в Татановскую школу агробизнеса, Избердеевскую школу агроэкотехнологий, тамбовские инновационные детсады «Подсолнух» и «Умка». После того, как ребята своими глазами видят, как изменился за последнее время агропромышленный комплекс, меняется и их отношение к будущей профессии. В результате 80 % выпускников МичГАУ трудоустраиваются по профессии.

В рамках рубрики «Точка на карте» наши корреспонденты рассказывают об уникальном регионе с богатой историей и традициями — Республике Дагестан — здесь сосредоточена почти четверть общероссийского овцепоголовья, по численности КРС регион занимает 3-е место, по производст ву винограда — 2-е место, по площадям многолетних насаждений — 3-е место, в республике производится около 7 % овощей страны. О перспективах развития аграрной отрасли рассказывает министр сельского хозяйст ва и продовольствия республики Баттал Батталов.

Также вы узнаете о новинках техники и оборудования, представленных на международной выставке животноводст ва и племенного дела «Агроферма 2014», опыте организации агротуристского хозяйства в Псковской области. И, конечно, своим секретом успеха (по старой традиции нашего журнала) поделится представитель одного из ведущих агропромышленных предприятий страны. О способах достижения блестящих производст венных показателей в этом номере расскажет руководитель воронежского агропредприятия «Логус-агро» Игорь Алименко.

Надеемся, что прочитав «олимпийский» номер, вы откроете для себя много нового и интересного.

Лилия Олисевич, главный редактор