+7 (499) 394-01-72

Правительство идёт на встречу — внедрение ЭВС отложено

На совещании Консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет Дмитрий Медведев, приняли решение на некоторое время отложить внедрение электронной ветеринарной сертификации. Проект ЭВС ещё не реализован, а у него уже есть как сторонники, так противники. Они встретятся на площадке IV Международного агропромышленного молочного форума 8-9 ноября 2017 года в Доме Правительства Московской области.

Систему ЭВС в России разработал Россельхознадзор. Предполагается, что она позволит проследить путь молочных продуктов от завода до прилавка, а также бороться с контрабандой санкционных продуктов.

По закону о ветеринарии с 1 января 2018 г. на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции — в том числе молочных продуктов, мясных изделий и кормов для животных. Оформление электронных документов должно проходить в системе «Меркурий».

«Подмосковье стало пилотной площадкой для запуска «Меркурия» на четырех предприятиях: ООО «Зеленоградское», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «Хохланд Руссланд» и ЗАО ПЗ «Барыбино», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев. - «Мы увидели определенные технические сложности при оформлении документов в крупных производственных компаниях, на складах ритейлеров».

Также при стресс-тесте «Меркурия» выяснилось, что система не справляется даже с одной крупной компанией, подтверждал «Ведомостям» Danone: на обработку 10 000 накладных понадобилось свыше 10 часов вместо часа. Внедрение ЭВС в текущем виде грозит парализовать производство продуктов питания, говорят участники рынка. Россельхознадзор считает, что «Меркурий» готов к полноценному функционированию.

Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса и водных биоресурсов. Документы на месяц выдает региональная ветеринарная служба.

Тем не менее, сторонники внедрения уверены, что за АИС «Меркурий» будущее. Прежде всего, электронные ветеринарные сертификатов понадобится российским мясным и молочным продуктам на европейских рынках. Этот вопрос приобрел особую актуальность с тех пор, как России начала процесс вступления в Евразийский экономический союз. Кроме того, как показывает практика, «Меркурий» эффективно борется с фальсификатом молока, количество которого на рынке в настоящий момент доходит до 7%. Действуя по принципу «от поля – до прилавка», ЭВС повышает прозрачность отрасли в целом, наглядно показывая, откуда поступают на столы россиян мясо и молоко.